In Search of Justice

January 17, 2010

安裕周記﹕吾土吾民

Filed under: supplement — by loong5 @ 3:56 am
Tags:

應該說,最近這段時期香港社會呈現的一些氣象是令人動容的,這包括社會上對興建高鐵的抗爭,是五區公投帶來觸動人心的政治衝擊,有八十後問誰領風騷的論爭。這興許是上世紀八十年代回歸論述以降香港這片蕞爾小島所能喚起的本土情懷的最熱烈也最受注目討論。這其中析出的是一片超越所有年齡層的泛階層意識形態,林語堂《吾土吾民》(My Country and My People)這一書名及其引帶出對鄉土的思念,在著書七十五年後的今天,成為香港這一連串抗爭的註腳。

高鐵抗爭蘊含的意義已然超越立法會議事堂泛民拉布拖延和保皇的巧言令色而到達大江大海的那一端,可是社會上相當一部分人還孜孜於把抗爭和高鐵直接掛,這是失去時空背景下的脫焦,更是造成政府和主流評論與社會流向脫節的核心原因。我想,也許朱凱迪他們會感覺得到,他們的抗爭在立法會財務委員會開到第三次會議後的今天已經從保家衛園有更大昇華,這些青年為了香港本土價值包圍立法會圍堵禮賓府,高鐵只是他們的連串保育行動從天星到皇后到喜帖街到西北菜園村的其中一個符號,終極目的地是my country and my people。

人權法治公義 香港本土價值

香港本土價值到底是什麼,一直是社會學家的研究課題,吳志森的解說是香港本土價值是人權法治和公義,當社會上把高鐵抗爭放進純粹是「要不要發展」這一框架時,吳志森在電視上說人權法治和公義才是香港的高鐵,在鋪天蓋地支持高鐵的廣告裏,他在公營電視台說出這些話的確要耳目清明才可以。我完全同意吳志森的觀察,不過,今天的高鐵抗爭裏浮現的香港本土價值,除了是吳志森說的三大支柱,更是一種只有生於斯長於斯的香港巿民才能領會的多重價值,包括可以向北京說不的勇氣。我在這裏說的可以向北京說不的勇氣,不僅在於可以對北京強行阻攔香港政制發展吐一口淬沫,不光是對中方對香港的頤指氣使的反彈,而是向北京說我們要的是不僅是舞照跳馬照跑的淺薄價值,我們要的是自己。

嚴格來說,香港從一九八四年底中英簽署《聯合聲明》後已經沒有了自己。或者會有人爭論,香港在英殖時代也是沒有一己獨立政治人格,這是百分百正確的論述。可是,這決不等於以前沒有便必然等於以後也應該沒有。一九九七年夏天那個滂沱大雨晚上,香港由英國人手上交回給中國,平情而論,回歸初那幾年,北京對香港的hands-off管治的確很有大將之風,外交國防之外任由香港作主,這是只有中共建政初年才會有的寬鬆。可是,二○○三年七一大遊行後一切都變了,中共什麼都管,從猶抱琵琶半遮臉的躡手躡腳到今天的捋起衣袖親自下廚,連帶本來讓人覺得是開明左派的鄭耀棠先生也忽然變了,在元旦大遊行中聯辦事件的其後說出了「北京震驚」這些沒有北京官員公開認頭的話來。

十三年了,香港人刻苦老實能忍耐,一直期望中共會隨進一步改革開放而演出更精彩的一國兩制下集,朝向鄧小平廖承志當年說的「香港回歸只是換一面旗」的方向前進。然而事與願違,事物的發展果然不以人的主觀意志為轉移,香港巿民在一九八四年和一九九七年得到應允的一件一件地失去,眼看昔日種種有如大江東去,眼看在邊緣化的危機裏開始被納入中國政治版圖,再看自己籃子裏所餘的早已不多,才恍然想起該是時候揣僅有的理念物事走過落日斜陽。因此,若是把反高鐵五區總辭八十後抽離了共同的時空背景來觀察必會悲劇收場。這其實是要保住香港的心態反映,這種意識形態早已跨越世代的年輪與社會階層渾成一體,因為從一九八四年以至迄今的二十六年,香港七百萬巿民到底失的多還是得的多,人人心裏都有一本帳,比誰都清楚。

失的多還是得的多

林語堂的《吾土吾民》以英文寫成,是海外遊子對家國文化的眷思,是在諾貝爾文學獎得主賽珍珠(Pearl Buck)鼓勵下揮筆而就。一個中國人何以要在西方作家推動下寫出關於家國的文字,這是一個十分有趣的課題;不過,當我們把台灣七十年代末的鄉土文學論戰以及幾乎同一時間崛起的黨外民主運動作為比對,再併上香港本土運動而觀之的話,也許從中會摸索得出一個觀察方向來。

鄉土文學論戰如今被視為台灣本土化的主要里程碑,如果以台灣今天的政治正確尺度觀照,那是極為適合當前台灣政治和社會氛圍的歷史趨勢。到今天,對於台灣當年鄉土文學論戰仍有各種各樣詮釋,但我覺得葉石濤《台灣文學史綱》裏的論述比較貼切,葉石濤認為,鄉土文學論爭的爆發,是與台灣一九四五年光復後,國民黨政府在台灣島上推行的連串偏頗措施導致島上內部問題湧現有關。葉石濤認為,鄉土文學論戰其實是把台灣未來應走向哪一條路的意識形態之爭表面化,暗喻鄉土文學論戰是本省和外省意識形態角逐的結果。

香港高鐵抗爭是不是吾土吾民2010版或者是不是另一場鄉土文學論戰,這還要待大量的嚴肅考證和比對,然而必須指出的是,台灣鄉土文學論戰風起之始,也不僅是只有葉石濤的一種分析,也有陳映真的民族主義的突顯,但微妙的是,香港社會對本土價值的論述,一些評論竟也和台灣鄉土文學論戰初始時幾乎一樣的打棍子,香港是有人暗指「獨港」之說,台灣當年則有余光中指文學論戰是共產中國的工農兵文學,大扣紅色帽子。中國歷史裏總是有些為尊者諱的打手,想不到的是國共都有這些人,這也可以解說是兩岸的打手五百年前是一家,血液裏流共同的基因。

論及鄉土文學論戰發韌時期的台灣,必不可脫離當年的政治背景和國際形勢,七十年代末台灣風雨飄搖,美國和台灣斷絕外交關係轉而與中共建交,國民黨小朝廷缺了這個最忠實盟友,頓失所依,蔣經國審時度勢,頓悟台灣只有本土化才能延續政治生命,本土化政策接連出籠,最著名的是以歌手崔苔菁諧音的「催台青」——大量起用台籍官員,明的暗的允讓一些黨外人士參加選舉,黃信介康寧祥便是那個年代的著名黨外人士。幾乎同一時間,台灣文宣部門推動社會閱讀蔣經國讚揚備至的美國小說《天地一沙鷗》(Jonathan Livingston Seagull),書中海鷗岳納珊發覺生存不單是為了覓食,而是追求實踐自己的理想——飛——於是每天學習飛行,終於可以享受飛翔帶來的愉悅。

北京其後對這一段時期蔣經國治下的台灣是「B型台獨」,雖無台灣獨立之名卻有台灣獨立之實。先不論這種觀察是否正確,但客觀事實是也是在七十年代末,中共也和陳水扁呂秀蓮這些台灣本省籍青年才俊搭上了線,陳水扁在北京的照片應該不少人都見過。這時的中共對台工作仍是周恩來親信童小鵬負責,那是敞開胸襟的對台工作,中共是用廣納的態度來對待台灣本省籍人士。之後,童小鵬等逐一隱沒在歷史帷慢後面,取而代之是另一種態度,那是相對強硬的對台政策,台灣內部獨立勢力在這種互動之下找到空間,最終建構了今天的隱性台獨局面。

不厭其煩的把這段歷史說一遍,只是想提出一種歷史觀照——本土價值和文化是不可能以經濟力量或意識形態的洗腦甚或武力逼迫而除去,準確的說,一種文化的形成,是有其客觀的歷史發展背景和成因。我相信,如果把當下香港的幾個主要爭論熱點獨立分拆進行民意調查,比如建高鐵,比如五區總辭,比如政制發展,反對和支持的差距的不會有太大的落差。可是,當這三個課題是放在香港和北京的關係的政治框架之中時,敢信會是完全迥異的三個結果。這到底是不是中國已然成為香港社會的他者,必須要全面的研究才能下判斷。不過,文化沒有必敗的弱者和必勝的強者之分,三十年的歷史說明,台灣本土文化相對於中共治下的中原文化,從質到量都是處於弱勢,但卻在海峽的另一邊茁壯成長。這是中共必須體認的現實。

「你蠢麼?把水排乾了,那個魚還講什麼安全?」

香港今天的本土價值是多元本質,不是簡化到只能是一兩種內涵,「香港學」專家洪清田先生應該到北京去給中央講課。是的,要一元化或只有一種聲音,在大國崛起的今天易如反掌,但這是一種辦法嗎?這裏說一件近年內地常見報的軼史﹕建國前夕,毛澤東一行在北京香山準備進城看看,大伙到了頤和園,整個園裏要人沒人要飯沒飯要水沒水,一問,原來保安人員為了安全問題,把所有雜閒人等都轟走。老毛甫聽當即大發雷霆﹕「你蠢麼,你把水全排乾了,你那個魚還講什麼安全?」

PS

泫然.保重

海星去世,極為痛心,這不僅是我認識他們父子兄弟的緣故,而是在想,海星從廣州外語學院畢業回港,八十年代當上貿易發展局駐北京首席代表,從這三十年中國的改革開放來說,海星在內地留下的人脈關係,在今天人人向北望講中港融合的日子應該是生活得很愜意才是。

這是一種看法。可是,海星沒有走到這條路上去,一九八九年,海星走上了與人民一起的道路,有人說,他是參加黃雀行動的其中一人,我不知道內情,但他確是在深圳給攔下拘捕。在牢獄裏過了兩年,才獲釋。

有人會為海星扼腕,說六四事件的角色斷送了下半生的安穩豐足,但朋友都知道他從沒後悔。三年前,我們去找海星父親羅孚先生,談話中說到了海星,視力已不如前的羅先生對兒子談得不多,然而我還是記得很清楚﹕那天清風徐來,一室爽涼,秋日艷陽映照入屋,羅先生和眼前兩個做他兒子也嫌小的訪客談到中國的民主和未來。那是不能忘懷的一次探訪。今天若再見到羅孚先生,可以說些什麼呢,只能執手泫然,說一聲保重、保重。

文 安 裕

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: