In Search of Justice

December 10, 2009

: 冷眼旁觀:香港綠色新政在哪裏

Filed under: supplement — by loong5 @ 1:05 am
Tags:

哥本哈根市府廣場有個「未來城市」的展覽。六個月前,在哥本哈根市長的主催下,全球數十個城市的市長雲集哥市,大家決心成為綠色城市的模範,善用可再生能源 (風力、水力、太陽能發電),推動循環再用的減廢政策,優化運輸系統和倡議節能建築。

展覽簡單介紹各城市的「綠色新政」。哥本哈根市民熱愛單車,哥市剛推出了混合型電動自行車,利用人在踩單車時衍生的能源向單車輸送電源。

美國洛杉磯已把所有路燈換上節能的LED管,墨西哥城重新設計「以單車為優先」的道路網絡,西班牙的巴塞隆拿在千多個巴士站上蓋裝了太陽能,紐約市政府則要求大廈業主改裝建築物,實踐節能和減廢大計,包括地標帝國大廈。

巴西聖保羅市不再開設新的堆填區,利用高科技焚化爐燃燒廢物和創造再生能源。倫敦是二○一二年的奧運城市,為了可持續發展的奧運規劃,已訂下減排指標,連市面的警車也變身小型電動車。

香港不是與倫敦和紐約齊名嗎?我們的綠色新政在哪裏?

我無緣進入聯合國氣候峰會的會場,但這絕不是遺憾,因為哥市散發的綠色魅力,令人動容。今年,市府廣場有一棵聖誕樹,旁邊有許多單車,我初時莫名其妙,看解說後才明白,原來樹上的小燈泡不會持續亮,只有透過踩單車的發電才會閃亮。於是,大人和孩子們就馬拉松的輪流踩,夾雜歡笑聲。

香港?我們只懂得在太光的聖誕燈飾前拍照。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: