In Search of Justice

December 6, 2009

麥當勞: 「碳強度」是騙人的玩意

Filed under: blog — by loong5 @ 1:21 pm
Tags:

排碳議題是建基於一個前題(後稱「急需減排前題」),認為地球有必要在 2015 年這個大限前,大幅開展減排量的措施,否則地球將出現大災難。這個前題是否被認真看待十分重要的,因為如果前題不成立,結論就不成立。有些國家(例如印度) 對此前提抱有懷疑,那麼,她採取「減碳強度」態度就是變得可以接受,事實上印度可以把排碳議題視為單純的外交與經濟手段,而不可接受的部分(視乎信仰而 定)只是那些國家對這個前題的懷疑態度而已。因此,以下的部分是建基於急需減排前題被信服之下,抱懷疑的國家大可以好像印度那樣做。

「碳強度」是騙人的手法,讓人相信有關國家相信急需減排前題,並且做好了負責任的態度,但事實上只是轉移視線,對前題所論及的災難風馬牛不相及。

這裡我們要處理兩個觀念,一個是急需減排前題的內容,另一個是碳強度。

「急需減排前題」的內容很簡單。部分氣候科學家預言,如果在 2015 年這個大限前,無法展開大幅開展減排量的措施,把未來總減排量限制在一個水平,那麼地球將產生無可逆轉而有害的巨大變化。這個大限是迫切的,因為二氧化碳 其實並不是最強的溫室氣體,水氣與雲才是,當水氣與雲去到一定的程度,這個過程會把更多的冰變成水氣與雲,形成正反饋作用,那時無論如何減排都不會有任何 作用。預言的科學家面對大眾質疑時都十分抗拒把原始數據公開給公眾驗查,令這個前題可被懷疑,但本文以下部分是以這個前題成立而寫的,有關的合理懷疑點我 不於本文處理。

「急需減排前題」的要求很簡單,那是要求地球各國訂立計劃,相對 1995 年(或 1990 年,但不會相差很遠)必要減排某個比例,並立即準備相關措施。作為國際責任,所有信仰國都需要交一個減排比例,以支持地球整體達到碳封頂目標。因為問題是迫切性的,任何小修小補都無意義的,只有落實到減排比例才是有意義的。

所謂「碳強度」,就是限制碳排量與國民生產總值(美元計算)的比例。主張「碳強度」的國家日後可以改變遊戲規則,不以美元結算,籍此作弊屈機,不過,我先作出善意假定,暫時相信主張「碳強度」的國家不會籍改變遊戲規則令自己有便宜。

小心看清楚便知道,「碳強度」與「急需減排前題」是完全馬風牛不相及的。「必需減排前題」所主張是一個有迫切時限性的準災難,要求碳封頂,而不是要求小修小補。「碳強度」所指的只是碳排量與國民生產美元的比例,「美元」並不是什麼貴金屬(事實上金本位也會損害民生,不可取),它是可以任意編改(注意連印刷都不需要)的電子貨幣,隨便可以加一兩個零。在「急需減排前題」下,減排量是可以隨便加一兩個零的麼?

因此,「碳強度」只是轉移視線,對「急需減排前題」所論及的災難風馬牛不相及。如果不答應減排比例,那麼什麼都不要答應好了,否則都只是作秀。

另外我留意到綠色和平觀迎有關「碳強度」的承諾,與這個爛秀起舞,只是在數字上爭論,我感到十分之失望。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: