In Search of Justice

December 2, 2009

練乙錚: 本地既得利益比北京更保守

Filed under: Commentary — by loong5 @ 4:06 am
Tags:

這個專欄到今天剛好寫了兩年,筆者趁此機會告訴大家:我不久便會擱筆。十月底《信報》董事會邀我談下年度合約事,我婉拒了公司的美意,只答應「多坐一會」,至政改諮詢告一段落便離開。讀者記得,我在○七年十二月本欄首天見報當日這樣寫:「我頭一次參加《信報》,是在九七回歸、香港作歷史性過渡之際;這一次,則是在報紙本身物權轉移之時。這似乎命定我是一個『過渡人』。」這是我當時便準備好的一句「伏筆」,公司一直明白。兩年來,《信報》在新管理層領導之下運作暢順,已進入穩定發展而無後顧之憂之階段,我給自己的任務也大體上完成,可以抽身,重拾暫時放下了的私事和興趣。明年初哪一天劃句號還說不定,但不會太久。之後,遇有要事發生,若我力所能及,仍會以「特約評論員」的名義為《信報》撰稿,那是沒有問題的。
 
言歸政事。政改諮詢文件發表兩周以來,當權派在兩個要點上轉調再轉調,比較罕見,筆者試分析其原因及涵義。兩個要點,分別是現階段「循序漸進」的必要性及《基本法》所言「普選」的定義。第一次轉調,包括否定「由現在起至2017 / 2020年雙普選日期之間,政改必須遂步前行,不可一蹴而就」的一貫說法,改為「2012 / 2016不作為,2017 / 2020亦可一步到位」;以及提出「普選定義不按聯國公約原則(普遍、平等),而由中央政府決定」,一反此前特區政府及港人一般理解。第二次轉調,則是從這些新說法扭向原來立場。筆者認為,這些都是當權派中兩股不同力量之間利益和步調不一致的結果。
 
當權派包含「北京路線」及「本地既得利益集團」,二者有共通也有分歧。北京路線首重港制中人政治正確,其次是管治良好、經濟繁盛、社會和諧。本地既得利益的終極關懷則是赤裸裸自身利益,其他次要關注(不一定壞),都是為此終極目的服務;人們記得,既得利益為了表示政治正確,曾經不費吹灰之力調整愛國立場,是以九七前是殖民政權擁躉,九七臨近及後則成為「阿爺」座上客。目下政改爭拗中心點是功能界別,兩股力量於此有交集,都要利用功能界別及與之共生的立會分組點票規則。北京以此體制安排保證立會政治正確,不會通過譴責六四屠城之類的決議。本地既得利益則靠商界議席與重商政府配合,盡量保證所有政策及立法內容首先對商界有利;故功能界別體制,是這些利益集團「經濟基礎」的最重要「上層建築」。對北京而言,功能界別理論上可以替代;對本地既得利益而言,取消功能界別中的商界議席,無異一場「流血」革命。但是,二者利用功能界別的成本或代價,卻明顯不同。功能界別是既得利益集團的免費政治午餐,幾乎沒有成本可言,那些「幾點不露」的議員,連時間成本也泰半省卻。但是,保存這些議席,必引起不少社會矛盾和市民對特權的愈發不滿,這些沉重代價,都由北京「埋單」,因為大家都知道,功能界別的存廢,盡繫於北京的一念之差。按此利害唯物分析,不難得出的結論是:面對功能界別存廢,本地既得利益比北京路線更保守!
 
對既得利益團集而言,政制最好原地踏步:現階段取消「循序漸進」原則,並設法在政改方案「加辣」,最有利把民主派推向否決的陷阱而正中其下懷;然後,到了2017 / 2020,則可利用「社會對政改意見分歧太大」而繼續阻擋民主進程。到時,人大常委○七年承諾變成廢紙一張,雙普選不兌現的責任和社會代價,便都由北京和民主派承擔。利益集團享盡好處,卻硬要北京背負「假承諾」罪名,「阿爺」怎會願意?因此,近日重新強調二○一二年要有所作為,必是北京路線發功。
 
由於現存功能界別不符普選要求的「普及」和「平等」二原則,故要永遠保留界別議席,必先廢此二原則,能廢之者,唯有北京。於是,一面有人拋出「何謂普選由中央決定」說,一腳把球踢給北京,一面高調聲稱「基本法沒說最終不可有功能組別」,鞏固後防。顯然,這是本地既得利益挑起話題,把討論引向人大釋法,再一次要北京「埋單」。對此,北京當然不悅,要求變調,便不足為奇。
 
既得利益集團絕不喜歡政府及民建聯所提區議會方案,反對民主黨張文光方案,更不在話下,因為若將來此類方案擴大,定會壓縮或「溝淡」現存商界功能界別議席。然而,對北京路線而言,各種區議會方案及其未來擴大化,只要能保證立法會永遠「政治正確」,都「有得傾」。這顯示北京和民主派之間可有交集,雙方應積極在此點上尋求對話。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: