In Search of Justice

November 30, 2009

練乙錚: 雙劍合璧.引而不發

Filed under: Commentary — by loong5 @ 1:19 am
Tags:

立會功能界別議席是現階段特區政制改革中的最大絆腳石,不僅和《基本法》的最終普選要求相勃,更明顯與最起碼的選舉公平原則格格不入,絕大多數港人對此很有意見,但商界既得利益挾中央領導人以令特區政府一再頑抗民意,兩度在政改諮詢文件中力保此類議席,十分不得人心,間接損害港人心目中的中央政府形象。難道中共花數十年功力促成九七回歸、去殖民化,就是要讓港人「回歸」到這種以八十年代特權模式為基礎的永恒管治?這是中南海實權人物為了香港長治久安必須認真思考的問題。

《基本法》要求政改循序漸進,故○五年至今,在野政黨提出過不少改革功能界別體制的中期方案,但一一遭政府反對、拒絕,曾蔭權實質上已成為特區最大反對派。面對民主、公民兩黨最近提出的功能界別改革建議,不知特首可持什麼理由繼續反對!

民主黨方案,本周三由張文光議員向特區政府提出,有實質意義,可以是一個通往「最終普選」的過渡安排。方案大意是,二○一二屆立會可有一共六個區議會議席,由直選產生的區議員提名,再由全港所有三百多萬登記選民一人一票選出。具體做法,可以是十八個區議會每三個為一組,由所屬選民投票產生一個議席;二○一六屆立會可再增加若干這類議席。建議中的議席產生辦法,符合「普遍」和「公平」的普選原則,亦不違反人大決定,因此可賴以最終實現立會全部議席由普選產生。民主黨提出的這個方案,若干方面還待補充,包括區議員提名之時所用機制和門檻,被提名權如何界定,此類議席進一步增加之後採取何種選舉方式(是比例代表制還是簡單多數決)。

就其大處而言,這是一個區議員與選民「分工合作」的方案,其中最應注意之點,便是二者的角色比重,而調校此比重的最重要工具便是門檻。門檻過高,整個設計便變成「區議會主導」,遇上區議員所提名的參選人質素太差或太不適合港人胃口,三百多萬選民可能連否決權也沒有,比「行政主導」之下的立法會更弱勢,絕對不是一個令人滿意的狀況。為免有此嚴重缺陷,一方面提名門檻要夠低,另一方面還應適當規定候選人在選舉中必須得到某一最低合格得票數才能當選。這兩個保險機制的作用不同︰降低門檻,有利保證選民「真正有得揀」、候選人名單不致被區議會或當中某派別壟斷;規定最低合格得票數,則可讓選民掌握否決權,即以投棄權票否決某個或全部由區議員提名的候選人。

不過,民主黨此提議,如果單純倚靠增加立會議席總數提供此類立會議席,便不能逐步壓縮現存功能界別,因此有必要與公民黨的提議「雙劍合璧」。

公民黨的建議,是逐步合併若干最不民主的功能界別。如此騰出的席位,可部分用於設置民主黨提出的區議會議席。若這種合併於二○一二年起進行,則該年的新增區議會議席,不必止於五個。大家如果看看現時功能組別名單,若以類別分,亦可發覺不少合併空間。例如:鄉議局可與漁農界合併;金融、金融服務、保險,可三合一;工程、地產及建造、建築測量及都市規劃,可三合一;旅遊、飲食、批發及零售,可三合一;紡織製衣、進出口、航運交通,亦可三合一;工業一、工業二、商業一、商業二,更可四合一。這樣合併,可騰出十二席。如此,二○一二和二○一六屆立會便可設置更多民主黨提出的那種區議會議席,真正做到循序漸進,增加民主成分,趨近普選。

當然,要讓政府採納這個「雙劍合璧」方案,兩黨要一起合作積聚政治能量;最好的辦法,便是在「五區總辭」事上產生協議,同意行動,但暫時引而不發。民主黨下月十三日提交會員大會的議案,應該是一個「五區總辭」的條件參與議案:以不參與換取政府支持上述功能界別改革;若與政府談判失敗,才啟動「五區總辭」。民主黨與社民連之間,亦可以此作為彼此妥協、合作的談判基礎。泛民內部爭拗降溫,有助各方理性討論,從而得出統一行動方案,對整個社會有好處。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: