In Search of Justice

November 25, 2009

練乙錚: 反對普選的歷史原因和現在做法

Filed under: Commentary — by loong5 @ 8:58 am
Tags:

中共錯誤敵視議會道路和民主選舉特別是普選,有深刻歷史原因,今天先解釋一下。

昨文提到第二共產國際(1889-1916)的一些綱領性文件,清楚顯示當時的共產主義運動非常重視議會道路,強調「實行普遍的、直接的、平等的秘密投票,是政治解放和社會解放的重要手段」,而且指出當時歐洲「爭取普選的時機已經成熟」,在還未實現普選的地方,社會主義政黨必須「開始為爭取普選權鬥爭,不到全部實現目的決不罷休」。

大家知道,年輕馬克思相信議會道路,並因此在第一國際中與無政府主義派不和,後來因為歐洲資產階級搞假民主,他的看法遂趨向悲觀,更多強調暴力革命;不過,經歷巴黎公社(1848)及觀察了英國憲章主義運動(1838-1850)取得的成績之後,他最後對議會道路和普選重新評價。馬克思去世之後,恩格斯晚年更看到德國社會民主黨的選舉成績,深受鼓舞,不僅予以充分肯定,還因此認為,通過大規模罷工及暴力革命奪取政權,既無必要亦愈發不可能,暴力只應作為一種備用手段,或須在關鍵一刻產生作用(見一八九五年恩格斯為馬克思的《法蘭西階級鬥爭》一書寫的再版導言)。

第一國際因為馬克思與較激進的無政府主義派分道揚鑣而解散,其後成立的第二國際,全面繼承恩格斯關於普選的觀點,只不過後來列寧領導的暴力革命在俄國成功奪權,由俄共領導的第三國際(1919-1943)遂反對議會道路。這個轉變,另有個人原因:當時第二國際的領導、德國社會民主黨的考茨基,認為俄國一九一七年經歷的,並不是一個真正的無產階級社會主義革命,因為當時的俄國工人階級還處於初步成長階段;若要強行搞社會主義,唯一辦法便是靠暴力奪權然後實施獨裁專政,但這個做法長遠來說對俄羅斯會是一場災難。考茨基這個判斷極有遠見,但列寧接受不了,反指暴力革命及其後由共產黨推行的「無產階級專政」,才是唯一正確的社會主義革命道路。勝者為王,此論點遂成「正統」。中共於一九二一年成立,當時俄共已執國際共運牛耳,考茨基被打成「叛徒」,議會道路和普選成為「毒草」;中共那時既是社會主義運動小學生,看法只能照搬蘇俄,敵視民主普選便由此起。

上述只是中共的一組歷史基因,和現時黨內一些保守派因為身處統治地位,成為既得利益者,按一己利害計算而敵視民主普選,是兩回事,但也清楚說明,左派反對議會道路,並指普選是西方資產階級的東西,不能照搬,根本就是數典忘祖;一些本地左派為了幫助守護既得利益,不惜要求中央政府釋法,希望中央替「普選」下一些不知所謂的定義以阻港人爭取民主普選,更是喪失原則。

講了歷史觀點,現在把視線移回現實,再談政府二度提出的增加立會區議會議席方案(及民建聯版本)。昨文指出,若不斷增加此類議席,最遲於二○四七年《基本法》失效之時,香港立會體制便可變身,與區議會體制及經適當變更的港區全國人大代表產生機制一道,無縫融入中國大陸的人大體制,讓立法層面的「兩制」達致統一(所謂適當變更港區全國人大代表產生機制,指的是由立會成員間接選舉這些代表,取代現時中聯辦在此方面角色)。筆者不反對「兩制」最終統一,但假如上述做法便是中央政府對特區政改終極方案的完整構思,便有問題,因為這樣統一,最終是要通過凍結、壓縮乃至取消直選議席達成的。如此統一之日,香港只會有一層直選,即區議會直選(到時區議會或稱區人大);立法會(或稱市人大)將由區人大成員投票的間選產生;而香港全國人大代表亦由市人大間選產生。這是削足就履、倒退到一種低度民主的做法。

相反,若按現時泛民爭取取消功能界別、增加直選議席的方向改革,則最終「兩制」統一之時,香港會有兩層的地方人大直選、一層間選,總體民主程度較高,可作全國樣板。泛民眼長遠,不爭朝夕,或應是這個意思。

若朝這個「終極方案」走,北京必須首先逐步壓縮、取消傳統功能界別議席,這對現時的商界及自由黨而言,十分不利。那不僅僅是一些商界議席的喪失,而是反映北京不再願意無了期為香港的資產階級吃政治免費午餐「埋單」,既要背負支持既得利益的惡名,並得忍受現存體制之下產生的社會矛盾和政治不和諧。然而,北京不會把事做絕,一定留一手;政改諮詢文件中,故意不提取消區議會委任議席,便可以是留給商界的一條靈活後路,特別如果政府最終採用民建聯版本。

誠然,中央政府以不斷擴大立會區議會議席作為政改終極方案的核心內容,只不過是筆者的一個「合理猜測」,不一定成真。事實上,設置立會區議會議席,也不符合普選的「普遍」和「平等」原則;就算是民建聯版本(開放該類議席候選人資格給全港公民),雖具備「普遍」性,卻因為此做法賦予區議員以超額政治比重而違反「平等」原則,故若成為終極方案的一部分,不符《基本法》。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: