In Search of Justice

November 22, 2009

明報社評: 國際足協是時候除舊去腐

Filed under: Commentary — by loong5 @ 7:43 am
Tags:

法國對愛爾蘭的一場世界盃外圍賽附加賽,法國隊長亨利加時在禁區內犯手球,再傳給隊友頂入,法國憑這個問題球晉身明年世界盃決賽周。亨利的手球掀起千重浪,愛爾蘭和法國政府都有話說。根據國際足協「不會重賽」的說法,愛爾蘭輸比賽贏人心看來會是唯一的結局。不過,這場比賽再度喚起多年未消的一個質疑﹕作為全球觀眾最多、經濟效益最大的觀賞性體育運動,足球比賽卻停滯不前,不作半點因時制宜的變化,實在是不能令人接受的。

與時代脫節

 

現代足球停滯不前

 

足球是最受歡迎的體育運動,上屆在德國舉行的世界盃決賽周,全球電視觀眾達260億人次。決賽意大利對法國一仗,214個國家及地區7億電視觀眾觀看直播。經濟效益方面更是無與倫比,上屆世界盃決賽周,估計德國的直接經濟效益達200億美元。除此之外,政治效益亦是難以估量,韓國及日本合辦2002年世界盃決賽周,對兩國帶來極大的正面形象裨益,正是例證之一。一場足球賽承載的實質及抽象意義,早已遠超場上22名球員和3名執法球證所能肩負。

 

現代足球發軔於英國,1863年英國足總成立,創立了足球規則,其後150年球例沒有大變,涉及球賽執法者的球證安排也未見有重大調整。當然,昔日球賽的速度和強度不能和今天相比,以往3個球證執法綽綽有餘,可是今天的足球比賽,因訓練水平和戰術的提高,球員平均在一場比賽跑動約一萬米,比50年代多出逾50%;全場比賽高速進行,只靠3個場上球證執法明顯力有不逮。一旦球證跟不上比賽而出現誤判錯判,不但對全心全意比併的運動員不公平,也是對這一門世界最流行體育運動的致命打擊,觀眾會因為誤判錯判頻生而興趣索然,間接扼殺足運。

 

對於增設球證或加入電視重播系統,國際足協一向持反對態度,理由是倘若比賽中途暫停以重播片段,「會破壞比賽節奏」。誠然,足球比賽不同於美國職業籃球(NBA)或美式足球的動輒暫停,足球講究的是攻守一氣呵成;更有一種說法是,賽場上的偶發因素令足球更加引人入勝。這是古典的足球人文主義,講究的是純粹踢球者對比賽的參與及享受,我們同意這一大原則,但這絕對不可以成為令到比賽更加公平的攔路虎,從而使到比賽的第三方參與者——觀戰球迷——受到傷害。

 

人們批評主宰世界足球走向的國際足協迂腐並不為過。當只有兩個人對打的網球也有7個球證和司線員、近年還加設電子系統判斷球是否出界,有百年歷史的棒球也有電視重播以免錯判誤判,人們實在難以明白,為什麼22個球員爭逐、球場面積100米乘70米的足球只有3個場上球證。雖然在本屆歐霸盃嘗試增設禁區球證,但畢竟只是試行,將來會否成為法定安排仍是後話。然而,不妨設想,倘若法國對愛爾蘭的比賽設有禁區球證,亨利的手球就很有可能被球證吹罰,比賽也不必揹上污名。

 

3球證難當重任

 

增設人手此其時矣

 

從目前的情來看,法國和愛爾蘭這一仗重賽已不可能。根據以往類似案例,國際足協極可能進行調查,再向裁判委員會作出建議,對當日執法球證表現作出裁決。過往的嚴厲做法,極其量是球證受譴責,終身不得執法。問題是,球場內只有3個球證,在人馬雜沓的禁區,他們能清楚看到所有球員的一舉一動嗎?球證縱然被判停止執法,不增加人手或引進科技,難保同類情不再重演。

 

國際足協近年傾力推動公平比賽(Fair Play),倡議在球場上驅除各種形式的暴力,令22個球員在沒有政治經濟軍事強權壓力之下,自由奔放踢出最高水準的足球。球迷應會記得,世界盃決賽周比賽開賽前,小朋友手持寫Fair Play的橫額入場,旨在向全球宣傳球場上的勝負不過是90分鐘的事,重要的是通過公平公正的90分鐘比賽對下一代的德育教育。於這一方面而言,人們是感激國際足協的苦心,遺憾的是,在具體在綠茵場上實踐公平比賽這一層面,國際足協是遠遠做得不夠。我們深信上述觀點代表了廣大香港球迷的心聲,因此希望香港足總能向國際足協反映,力促其作出改善。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: