In Search of Justice

November 21, 2009

練乙錚:跛腳鴨.耍盲雞.區議院.自由黨

Filed under: Commentary — by loong5 @ 5:20 am
Tags:

周末,東拉西扯續談政改。
(一)
早有定見的北京中央政府不准諮詢二○一七及後的政改終極方案,特區政府當然不敢輕舉妄動,但幾位主事官員,除了曾特首因之未能「玩鋪勁」而得了罵名,其餘的損失不大,反倒落得輕鬆,新的諮詢文件按上意翻叮便了事。有論者指特區政府因此淪為跛腳鴨——無權主導二○一二年之後的事也;其實,在政改事上,特區政府從來就沒有什麼權力。筆者估計,政改諮詢如此無原則地「斬件」操作,對政府最大影響,是進一步削弱政務官士氣。原本還有點心意把諮詢工作做好的官員,發覺「諮詢」說穿了不過是在民主路上多設幾個路障多建幾座迷宮的假諮詢,那還談什麼熱忱和責任心呢?AO治港之調不彈久矣,往後更可完全收起,政務官當撞鐘和尚算了。
(二)
當道者玩文字遊戲愚弄民眾,筆者昨天舉了一例︰「均衡參與」,指的原來是向少數既得利益階級輸送政治特權;今天再舉一例︰「循序漸進」。這個一時必要、一時不必的「原則」,十分撲朔迷離。在學校,老師教學先訂明確目的,朝着目的按學生理解能力和課題本身內在邏輯,有板有眼逐步讓學生掌握學習材料,就是通常意義的循序漸進。但現時政改不許談目的,整件事因此變成一場「耍盲雞」—他在明、你在暗,他目的明確揮洒自如、你撞撞跌跌暈頭轉向,然後他告訴大家這便是「循序漸進」。哪一天,盲雞耍完了,大家睜開眼,發覺是個天仙局,才明白當初為什麼不讓大家知道終極目的。七十年代港英壓抑談論政治,在大學搞國是學會的同學有一句話︰真理愈辯愈明。記得這句話的人,沒想到回歸之後,當道竟與港英看齊,港人治港當家作主竟是着大家耍盲雞去。
(三)
因此,在野派要求當局答應在諮詢過程中一併討論路線圖或終極方案,以之作為就二○一二安排討價還價的先決條件,完全有理。港人在考慮自身政治前途的關鍵時刻,難道沒有不被耍盲雞的權利嗎?不過,掌權者老神在在,港人被耍,幾成定局,現在只能從諮詢文件字裏行間推測「阿爺」的終極方案輪廓。政府既已承認「現有的」功能界別議席不符「普及」和「平等」原則,此類議席退出歷史舞台,實屬必然;另一方面,政府對「區議會方案」情有獨鍾,四年推出兩次,大手增加立會區議會議席,若然過關,二○一六肯定還要加碼。筆者估計,區議會議席最終將全面取代立會功能界別而與直選部分平起平坐,結果搞成「有中國特色」的兩院制。所謂「中國特色」,指的是此「區議院」的產生辦法,等同大陸的人民代表大會──基層直選選出的代表互選進入上層(詳見十日絀文〈區議員升呢立會變人大……〉)。把這種互選當作普選以滿足《基本法》要求,當局真要多費點唇舌(唐司長說了一大堆,還差得遠)。此做法的好處是便於操控,內地六十年人大經驗已清楚證明;中央政府在港照板煮碗,駕輕就熟。左派只要在區議會層次發揮其傳統優勢做好說服群眾的工作,再加上源源不絕的「蛇宴」資源,必可執區議會選舉的牛耳。
(四)
屆時,自由黨何止積弱,簡直是到了政治死期。此黨不思振作,除了個別黨員靠特殊關係當上高官或佔據重要公職,其餘只是吃港英時代老本靠幾個功能界別議席苟延殘喘。最近當局翻叮區議會方案,該黨領導竟因為政府準備把委任區議員排除在互選立會議席遊戲之外而替之鳴「不平」,然後馬上向政府保證,最終會投票支持。此輩如此「逆來順受」,在在反映對政治特權之無限眷戀,試問何可贏得一般選民尊重?七、八十年代,香港青年多視白手興家第一代富豪為英雄並以之為榜樣,但近十多年,社會上卻出現普遍仇富心理;有此轉變,原因複雜,但「富貴黨」眷戀特權,象徵香港富人除了坐擁連城財富,還安享免費政治午餐,無疑大大加重上述仇富心理。此黨若執迷不誤,不能內自省但知怨「天」尤「人」,必在功能界別最終廢止、區議會議席全面替興之日走進歷史;留給港人的一點美好回憶,便只是那二十三條一役中的棄暗投明。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: