In Search of Justice

November 11, 2009

張立: 談「境遇」

Filed under: supplement — by loong5 @ 1:47 am
Tags:
「魚 失水則死;水失魚,猶為水也」—魚離開水就死了,水沒有你這條魚,水還是水,不受影響。這是「戰國魯」的話,告訴我們要認識互相關係中,何者為關鍵、為主 導。許多朋友把自己的作用看得過大,以為「公司」非他不能運作,殊不知自己的地位其實是「公司」捧起來,當離開公司才發現,自己什麼也不是。
「吞 舟之魚,陸處則不勝螻蟻」(《呂氏春秋》),吞舟之魚,很大的魚,能吞下一條船,但處於陸地上,不如螞蟻、螻蛄。這是講「審時度勢」。在適合的時空,你是 巨無霸;時空處境轉變,原來的優勢變成劣勢,同樣原來的劣勢也可能變為優勢。亂世時,好勇鬥狠的人,立軍功;治世時,好勇鬥狠的人混黑社會,坐監,一樣的 料子。
「舟覆乃見善游,馬奔乃見良御」(《淮南子》),船翻了,人掉下水,才知道誰是會游水的;馬跑起來,才知道誰是好騎師。人的才華、能力,平時難顯現,大家都差不多,是在特定的環境下才顯露。
所以「神龍失勢,還與蚯蚓同」。鄧小平被貶江西建新縣時,只是一個老頭子在工廠當鉗工,與普通人無異。但當他重出江湖,以七十八高齡再起風雲,改變中國,改變世界。
「盲人騎瞎馬,夜半臨深池」(《世說新語》)。你說危不危險?
「水少池窄狹,動尾觸四隅」,這是唐代詩人白居易的詩《放魚》中兩句,當時他貶官江州,暗喻地小官微,無法施展才能,也可形容今日香港的住宅。
「昔人豪貴信陵君,今人耕種信陵墳」,李白的《梁園吟》,當年人人崇拜信陵君,而今人們在信陵君的墳上種田,一切隨風而逝。
「長人矮檐下,怎敢不低頭」(《水滸》二十八回),連水滸梁山的英雄,在處境不順時也要低頭忍耐,何況一般人。

「上天無路,入地無門」—處境難矣。但「山窮水覆疑無路,柳暗花明又一村」,但「車到山前必有路」,「船到橋頭自然直」。最困難最危險,也要有信心、有勇氣,方為好漢。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: