In Search of Justice

October 7, 2009

林行止: 戰場無人殺戮愈甚 武器熱賣利在其中

Filed under: Commentary — by loong5 @ 5:19 am
Tags:
十. 一國慶大閱兵,胡錦濤主席檢閱有史以來規模最大的軍事巡行,各類兵種方陣陣容鼎盛固不待言,展示的國產新式武備,更令人深深感到中國真的有力地站起來了; 不過,北京領導人應心中有數,舉辦這類盛大集會是共產主義國家的最強項,看蕞爾小國北韓歡迎溫家寶總理到訪的演出,北京也許有自愧弗如之感!
令 人莫名其妙的是,中共立國六十年仍採用《義勇軍進行曲》為國歌,它早該與時並進地隨國力大增國家面貌換新顏而舊曲新詞;俄羅斯雖已不是什麼老大哥,但她隨 政經形勢有變而更換國歌歌詞一事,仍值得學習;從斯大林的蘇聯到去斯大林的蘇聯再到去共的俄羅斯,其國歌歌詞亦數易其稿,而且皆出於今年八月間以九十六高 齡謝世的「歌德派」詩人米契可夫(Sergei Mikhalkov)之手。中國已進入歷史未之有的盛世,還要人民「冒着敵人的炮火前進」,反映的似乎只是領導層有地位岌岌可危的憂患意識,這實在是不合 時宜的。
除 了大大增強國人的自豪感及豐富了愛國情緒之外,大閱兵還會凝聚人民對政府的向心力;未經人民授權產生的政府,唯一能使人民成為乖乖牌的手段便是搞旺經濟、 改善民生及建立一支令人望而生畏的現代化強大軍隊,而通過大閱兵耀武揚威來達致此目的,彰顯的是北京領導層仍缺乏自信。未經人民授權的政府,只有藉展示兵 力來壯膽。
大 閱兵的副作用,肯定是掀起新一輪擴軍潮,尤其是那些意識形態與之迥異的近鄰,國國為了保平安、求和平,不得不向中國看齊,精衣節食亦要添購些先進武器。眾 所周知,現代高科技武器價格不菲,而且必須僱用受過高深科技訓練的大兵操縱,因此成本非常高昂。當年蘇聯與美國爭雄,在武器研究中推陳出新,結果美國未被 嚇倒蘇聯則因損耗過甚而鬧窮,是其最後解體的前奏……。在軍事競賽上,最後的贏家必然是可以隨心所欲印刷有市場流通性鈔票的美國!為保持這種優越地位,美 國必會對中國、俄羅斯、日本、法國和巴西「密謀」以一籃子的日圓、人民幣、歐羅、黃金及中東海灣四國組成的「聯合貨幣」,取代美元成為石油定價貨幣作出反 擊。但「密謀」能否成事(一旦成事,等於美元作為國際性儲備地位的終結)以至美國能否成功反擊,好戲在後頭。
歷 史上美國只有過三次閱兵(五二年和五六年艾森豪威爾將軍當選和連任及六一年肯尼地當選時共三次),當然不因其少閱兵而排除日後不會閱兵。不過,從近來的軍 事發展形勢看,美國(更大可能是日本和以色列)未來的閱兵,所閱之兵相信並非血肉之軀而是機械(器)兵及包括飛機在內的機械武器;這裏所說的機械 (robatic),即使並非誤譯錯譯,亦譯得詞難達意,因為所指為無人駕駛的飛機及電腦遙控的非人士兵。
美 國空軍月前創下建軍以來的創舉,簽出一份主要是購買無人駕駛飛行器(Unmanned Aerial Vehicles,簡稱 UAVs)的訂單,其數量比傳統有駕駛員的飛機還多,這在美國相信全球均屬首次!在軍事歷史上,新武器不斷發明,而它們的出現改寫了「戰場守則」。「無人 飛機」及非人士兵的日趨普及,肯定亦會改寫戰爭史。美國空軍大購UAVs,顯示無人駕駛飛機的性能已勝過或起碼媲美最新型的人力操縱飛機。飛機無人駕駛、 地面部隊由機械人上陣、坦克大炮由機械人或電腦直接操作的時代還會遠嗎?在小說家筆下,古代術士作法後可以撒豆成兵,如今坐於地下室電腦熒幕前科技士兵操 控的機械兵主導地面戰爭衝鋒殺敵快將成為事實。
軍 事專家在五十年代便指出戰場中和銀幕上的士兵最大的分別為,前者由於要保護自身安全,打仗時通常是在掩護體如戰壕內朝敵方盲目亂槍掃射(spraying bullets),命中率極低;後者打勝仗一方的士兵,則幾乎百發百中,這當然遠離現實。在實際作戰中,大概只有不足百分之一的士兵瞄準對方開槍並命中, 這類士兵便是狙擊手(Snipers)。
當無人駕駛及非人士兵上陣時,戰場的情況完全改觀。因為不會導致人命傷亡,電腦遙控的殺人武器便會奮不顧「身」,它們的效率和「狙擊手」差不多,其殺傷力倍增,那意味未來戰事中愈多採用非人士兵和無人駕駛飛機和火炮的一方,打敗仍以人力為主者的機會大增。
美 國經濟頹疲不振負債纍纍但國勢仍盛美元依然通行全球的一個主因是,其軍力穩坐世界第一的地位未變,其核子彈頭之多,多至要主動以身作則要求各核子國作捆綁 式的銷毀;少見有人提及的是,美軍核彈多之外,尚是當今擁有最龐大非人戰鬥力的國家,這不僅指數量,而且由於近年美軍「南征北伐」,因此累積了他國所無的 豐富實戰經驗,二○○三年在伊拉克戰場,美軍不包括偵察飛行的「無人駕駛飛行器」便有三萬五千多小時的作戰紀錄,○七年增至八十餘萬小時(加上阿富汗戰 場);派駐伊拉克和阿富汗的UAVs一共二千多架,先進科技令這些「無人飛機」能於高空日夜監視地面活動以至分辨敵陣的大炮「最近」曾否發射。美軍大量添 購UAVs,說明它們的性能已達軍方的需求;而它們的大量使用,令人命傷亡急速下降。UAVs的推進器較小所發熱能較低,不易為敵方的追蹤熱氣流 (heat-seeking)先進武器發現,安全性較高,況且UAVs能在三千公尺以上的空中有效地運作,令對付低飛飛機最常用的肩式火箭失效,因為這類 普及、簡便的先進武器射程遠遠不及三千公尺。
迄今為止,「無人飛機」最為人詬病的是「濫殺無辜」(今年來巴基斯坦有近七百平民被「誤殺」),但據說新研發的「郊區戰士」(Suburb Warrior)已裝置更小型導向精確的火箭,其命中率和「狙擊手」不相伯仲;這種UAVs還能與地面的非人士兵「聯合作戰」……。
對 於投資者來說,大家的注意力也許應放在生產UAVs及機械士兵的工廠上,它們主要是 Northrop Grumman(紐約交易所編號 NOC)、Raytheon(RTN)、Lockheed Martin(LMT)、Honeywell(HON)、OMG Plc(倫敦股市編號 OMG)及 Elbit Systems(以色列股市編號 ESLT),退而求其次,可考慮標準普爾五百的國防股指數及費城國防股指數(DFX)。今年這類武器訂單總值達四十七億,今後勢必急增。

更值得留意的是,中國在UAV發展上已取得重大成就,十一大閱兵中便有「無人偵察機」參與巡行,軍事專家認為中國這方面的成就比得上英、法、德和意大利……;香港股民關心的也許是它們的生產商會否來港上市?

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: