In Search of Justice

September 28, 2009

練乙錚:中紀委:築在浮沙上的豆腐渣工程

Filed under: Commentary — by loong5 @ 7:44 am
Tags:
中 共十七屆四中全會開過了,筆者閱畢有關文件,頗感失望;那不是因為某某人上不了什麼位,沒好戲看的緣故,而是因為會前一直在讀內地媒體和網站上的文章,大 致上認同了「此會要解決一些重要問題」的看法,但期望與結果有很大落差。遍讀公報,小心檢索,把文件中提到的四個「着眼於」、四個「大興」、四個考驗、四 個要求、六個基本經驗,都啄磨得一清二楚,最後發覺國人最關心的兩個問題:黨內民主和反貪腐建設,文件都沒講出什麼新意。就反貪腐問題而言,只是中央紀律 委員會的報告裏的一句有看頭:「認真……把住房、投資、配偶子女從業等情況列入申報內容,加強對配偶子女均已移居國(境)外的公職人員管理」。其他,便都 是老生常談;反貪腐體制建設再次成為空話。今天,筆者和大家談談中共在這方面可做而沒有做的工作。
中 共內部由上到下,有一整套自身監察機制,架構十分清晰,那就是由中紀委領導的紀檢系統。這個系統的前身是一九二七年成立的中央監察委員會,四九年十一月改 稱中央及各級黨紀檢查委員會,文革期間工作停頓,七八年恢復運作,就是現時的中紀委。這個紀檢系統,六十年來不是沒有做過好事出過好人,事實上每隔幾年一 次的「嚴打」,都抓出一批貪官腐幹,但終歸於事無補。究其原因,集中一點:中紀委是築在浮沙上的豆腐渣工程。讓我們先看看它的根基。
中 共黨章清楚定義中紀委的組織原則、工作範圍和行事權限。四十三條申明:「中紀委在黨的中委會領導下工作。地方各級紀檢委在同級黨委會和上級紀檢委雙重領導 下工作。」(註) 也就是說,紀檢委既負責監督黨,但同時又受黨領導。不僅如此,四十三條還具體說:「中紀委選舉常委會和書記、副書記,須報黨的中央委員會批准。地方紀檢委 選舉常委、書記、副書記,由同級黨委會通過,報上級黨委會批准。」紀檢委不僅受黨委領導,其成員也是黨委「批准」才出任的。中共官場潛規則,誰有權「批 准」,就是由誰欽點;如此,再加上領導和被領導的關係,紀檢委要管黨委,便是大笑話。如此根基,便是中共紀檢系統的第一致命傷。
先 天不足,後天失調。四十三條續說:「各級紀檢委根據工作需要,可列席同級同機關的黨會議。」開開會列席,能檢察到什麼,暫且不論,但便是只做這個,也必須 得黨委點頭——「紀檢委的工作必須受到該機關黨的領導組織的支持」。換句話說,黨委不支持,紀檢委連開會列席聽情況也免問。這是紀檢工作的第一道關卡。
除 了開會列席,紀檢委還可做些什麼?四十四條說:「發現同級黨委有違紀行為,可先行初步核實;如需立案檢查的,應報同級黨委批准;涉及其常委的,報同級黨委 會及上一級紀檢委批准。」我要查你,先得你批准;你若是大人物(常委),我打狗還得先讓我的主人看看對方的主人。這是第二道關卡。
好 了,黨委支持開會列席,黨委批准立項查案,調查對象都願意被調查了,紀檢委可以工作了。根據調查得到的資料,紀檢委作出判斷或決定之後,「結果須向同級黨 委報告,……同時向上級紀檢委報告」。更大的問題就來了。四十五條說:「紀檢委如果和同級黨委處理該案有不同意見,可請求上級紀檢委覆查。」但上級紀檢委 是上級黨委批准任命的,其工作也必須得到該上級黨委支持才可進行;若黨委系統上下級互相包庇,紀檢系統便是真的秉公辦事,也不得不「到此為止」。貪腐黨委 只需買通上級黨委,便百分之一百安全。筆者說過,中共黨組織已淪為一張「立體貪腐關係網」,「立體」的原因之一,便是這個。這便是紀檢工作的第三道關卡。
一 個致命傷另加三道關卡,中共內部反貪工作何可做好?多年來中央反貪腐,決心不是不夠,力氣不是不大,抓出的貪官腐幹不是不多不夠高級,但前「腐」後繼,始 終不能解決問題,底因便是有這個受黨「一元化領導」、築於浮沙之上的紀檢系統豆腐渣工程。這個弱點,港人一看便明。設想,如果香港的ICAC也是像中共紀 檢系統一樣,層層受制於同級政府或制服部隊長官,則香港的貪腐比起國內,只會有過之而無不及。
上 述中共紀檢體制並非中共自身「發明創造」,而是在前蘇聯成立不久時便在該國出現,中共只不過照搬而已。列寧早就看到問題並尖銳指出過(詳情另文介紹)。可 惜的是,差不多存在了一百年的這個顯淺不過的組織學問題,不知為什麼,上周的四中全會依然沒有解決。這就是筆者對此會結果感到失望的原因之一。

註:引文有個別字眼減省,下同。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: